Analisis Lingkungan Eksternal UMKM Kuliner Jajanan Lokal - Rismayani Dewi, Rahmi (Teknologi Nusantara, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor penting dan strategis dalam perekonomian nasional. Namun, masih terdapat banyak kendala untuk berkembangnya suatu UMKM. Salah satunya seperti UMKM Kuliner Jajanan Lokal, UMKM Kuliner Jajanan Lokal memerlukan strategi yang sesuai untuk tetap bertahan di tengah-tengah persaingan dengan melakukan analisis SWOT (lingkungan eksternal). Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor ancaman dan peluang terhadap UMKM Kuliner Jajanan Lokal serta strategi yang tepat demi meningkatkan daya saing UMKM Kuliner Jajanan Lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Kuliner Jajanan Lokal memiliki beberapa peluang, seperti lokasi usaha yang strategis, daya tarik masyarakat yang tinggi, net-working yang baik, pemanfaatan e-commerce, dan hubungan baik dengan pembeli atau pemasok. Berdasarkan analisis lingkungan eksternal, strategi yang dapat dilakukan oleh UMKM Kuliner Jajanan Lokal adalah fokus pada kualitas produk atau layanan, pemasaran dan branding yang efektif, penetrasi pasar dan segmentasi, memanfaatkan teknologi dan digitalisasi, peningkatan efisiensi operasional, diferensiasi, pengembangan sumber daya manusia, pelayanan pelanggan yang unggul, dan manajemen keuangan yang baik.