ANALISIS DAYA LISTRIK PENERANGAN JALAN UMUM OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LDR DAN PIR BERBASIS PLC - muhamad toha, agung; Sanhaji, Ganis; Asshidiq, Barkah (Teknologi Nusantara, 2025)
Penerangan jalan umum (PJU) merupakan lampu yang berfungsi untuk menerangi jalan umum atau fasilitas umum pada malam hari atau pada kondisi gelap dimana minim akan pencahayaan. Penggunaan sensor pintar otomatis dalam sistem penerangan jalan umum (PJU) berperan signifikan dalam mempengaruhi intensitas cahaya yang dihasilkan. Teknologi ini memungkinkan lampu jalan untuk beroperasi secara otomatis berdasarkan kehadiran kendaraan dan manusia pada kondisi lingkungan, yang pada gilirannya dapat menghemat energi dan meningkatkan efisiensi.Penelitian ini menganalisis daya listrik yang di hasilkan penerangan jalan umum di area jalan stadion si jalak harupat, kabupaten bandung. Dengan pengukuran langsung, penelitian ini berfokus kepada pengukuran data hubungan antara Tegangan dan arus. Hasilnya menunjukan Penggunaan daya pada PJU selama 5 jam 643,76 Watt dan pengunaan energi listrik pada PJU 3,17 Kwh. Penggunaan daya listrik lebih efisisen 34% di banding dengan menggunakan sistem PJU Konvensional. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi penerangan jalan umum otomatis dan modern yang lebih lebih efisien terhadap penggunaan energi listrik.