Diversifikasi produk dan pengendalian mutu produk sebagai upaya peningkatan penjualan Trini Karya - Casmi, Eno; Subarjo, Subarjo; Arifin , Bustanul; Rachmawati, Alifah Widya; Nugroho, Hendrato Setiabudi (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2024)
Saat ini persaingan usaha semakin ketat, tak terkecuali usaha yang dimulai dari kecil dan diinisiasi untuk mensejahterakan kaum tertentu seperti kaum buruh perempuan paperbag di Trini Karya. Trini Karya diinisiasi dengan tujuan untuk mengatasi ketimpangan ekonomi kaum buruh paperbag di pinggiran Kota Yogyakarta. Saat ini Trini Karya memasuki usia delapan tahun menjalankan usaha paperbag. Produk Trini Karya telah memasuki pasar lokal di Yogyakarta seperti menyuplai kemasan berbahan kertas di UMKM Yogyakarta: Bakpia Tugu, Batik Adhinata, dsb, dan luar Yogyakarta UMKM didaerah kalimantan dan Madura. Namun pada pejalanananya, pesaing usaha paperbag semakin menjamur, sehingga Trini Karya perlu meng-upgrade diri untuk tetap eksis dan memenangkan daya saing pasar. Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan ditemukan bahwa produk karya perlu untuk membuat varian produk lain agar produknya lebih menarik, peningkatan mutu atau kualitas produknya, serta perlu adanya usaha lebih untuk meningkatkan penjualan. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh Trini Karya. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dengan tahapan meliputi identifikasi kebutuhan, mendesain program pelatihan, melaksanakan program pelatihan, serta evaluasi capaian. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh anggota Trini Karya dapat membuat diversifikasi produk berupa hiasan dinding berbahan kertas, penjagaan kualitas atau mutu produk, serta peningkatan penjualan produk melakui varian produk dan mutu produk yang lebih baik lagi. Berdasarkan evaluasi atas seluruh rangkaian kegiatan program pelatihan pada Trini Karya dapat disimpulkan bahwa rangkaian kegiatan program pengabdian ini memberikan kontribusi untuk Trini Karya.