Analisis Literasi Pajak Terhadap Perencanaan Pajak Masayarakat di Kecamatan Cibungbulang - Permatasari, Mega; Herlina, Lina (Dakwatussifa: Journal of Da'wah and Communication, 2024)
Potensi perpajakan Indonesia sangatlah besar, namun sayang belum tergarap optimal dari 254,8 juta penduduk Indonesia hingga januari 2015, baru tercatat 26,8 juta WP orang pribadi, padahal pemilik pekerjaan potensial mencapai 44,8 juta orang. Belum lagi penduduk usia 15 tahun yang bisa di katagorikan usia produktif angkanya menjadi 206,6 juta orang, wajib pajak yang memiliki kemampuan yang sama harus membayar pajak dalam jumlah yang sama. Terdapat pengaruh literasi terhadap pengelolan perpajakan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Literasi berpengaruh terhadap Perencanaan. Pengaruh ini menunjukkan bahwa Literasi yang baik akan memberikan implikasi terhadap peningkatan Perencanaan. Berdasarkan hasil perhitungan antara Literasi dengan Perencanaan, diperoleh nilai dengan βY2 = 0,115 sementara nilai t hitung = 2,214 sedangkan t tabel pada taraf signifikansi α = 0,01 = 1,649 untuk dk = 396 dan nilai thitung > ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa literasi (X) berpengaruh terhadap Perencanaan (Y).