PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Siregar, Rahmayani; Risnawati; Za’ba, Nasir (Dakwatussifa: Journal of Da'wah and Communication, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model project based learning terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan kolerasi. Penelitian ini melibatkan 52 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi dan teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model project based learning terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau dengan nilai signifikansi 0,000. Model Project Based Learning berpengaruh terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Program Studi pendidikan Agama Islam Universitas Islam Riau. Penelitian ini berimplikasi pada teori keterampilan berpikir tingkat tinggi di Perguruan Tinggi Islam