PEMANFAATAN MATERIAL LOKAL SEBAGAI EKSPRESI SENI DALAM ARSITEKTUR VERNAKULAR - muqoddam, al ibnu (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2024)
Material LokalÂ  merupakan material bangunan yang dikatakan material yang berasal dari daerah setempat, material lokal memiliki banyka kegunaan selain harganya yang murah. Pada umumnya material lokal lebih banyak di sukai dikarnakan lebih praktis dalam pemaplikasian desain pada bangunan, seni dalam arsitektur menjadi satu kesatuan yang menarik yang dituangkan pada desain bangunan, penggunaan material lokal dengan disatukan pada arsitektur vernakular memiliki banyak keuntungan terutama desain yang berkelanjutan, selain itu arsitektur vernakular merupakan pendekatan yang menekankan material lokal serta memperhatikan tradisi dari lingkungan setempat.Â Local Material Are building material which are said to be materials that come from the local area, local materials have many uses besidesbeing cheap, in general, local materials are preferred because they are more practical in applying design to buildings, Art in architecture becomes an attractive whole that is expressed in building design, the use of local materials combined with vernacular architecture has many advantages,especially sustainable design, apart from that, architecture vernacular us an approach that emphasizes local materials and pays attetios to the traditions of the local environmen