Analisis Dampak Penggunaan Cat Reflektif Surya Terhadap Bangunan Balai Rw IV Kelurahan Bugangan Kecamatan Semarang Timur Dalam Menghadapi Pemanasan Global - Mahardika, Septian Tria; Oktaviani, Isna Catur; Solikhudin, Nukman (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2019)
Global warming menjadi permasalahan utama yang menyebabkan meningkatnya suhu di permukaan bumi, dan berdampak terhadap bangunan seperti memanasnya permukaan bangunan dan mengakibatkan panas hingga kedalam ruang bangunan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu temperatur suface/atap, celling/plafon, dan kelembaban pada bangunan Balai RW IV Kelurahan Bugangan sebelum (Before) dan sesudah (After) pengecatan atap/surface.Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan cat reflektif surya pada sebuah bangunaan, yaitu Balai RW IV Kelurahan Bugangan. Untuk mengetahui hasil dari penggunaan cat reflektif surya, peneliti melakukan pengukuran pada dua bagian bangunan, yaitu suhu ruang utama dan temperatur permukaan atap.