ANALISIS PEMENUHAN FASILITAS PENUNJANG PADA BANGUNAN MASJID DI KAMPUS 4 UPGRIS - Alambana, Abigail; Sarawati, Ratri Septina (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2025)
Makalah ini berjudul "Analisis Pemenuhan Fasilitas Penunjang pada Bangunan Masjid di Kampus 4 UPGRIS" yang bertujuan untuk mengevaluasi kondisi fasilitas penunjang di Masjid Nurul Ilmi, serta merumuskan strategi peningkatan pemenuhan fasilitas tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan studi kasus dan metode kualitatif, yang melibatkan observasi lapangan, pengumpulan data primer melalui kuesioner, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas penunjang, seperti tempat wudhu dan toilet, telah memenuhi sebagian besar standar yang ditetapkan, dengan tingkat kenyamanan masing-masing mencapai 90% dan 88%. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal kebersihan dan ukuran toilet wanita yang belum sepenuhnya memenuhi standar. Fasilitas penunjang berperan penting dalam meningkatkan kenyamanan jamaah selama beribadah dan mendukung interaksi sosial di masjid. Rekomendasi yang diusulkan meliputi peningkatan kebersihan, pemasangan tanda petunjuk yang jelas, dan penyediaan peneduh di area luar masjid. Dengan menerapkan rekomendasi tersebut, diharapkan Masjid Nurul Ilmi dapat terus meningkatkan kualitas fasilitas penunjang, sehingga memberikan kenyamanan dan mendukung kegiatan ibadah serta sosial bagi seluruh jamaah.Kata kunci: fasilitas penunjang, masjid, kenyamanan.