Analisis Kinerja Pencahayaan Alami melalui Simulasi Ruang Dalam pada Prodi Arsitektur Undana - Hendrik, Maria Lady (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2025)
Pencahayaan alami berperan penting dalam desain arsitektur, mempengaruhi kenyamanan visual dan efisiensi energi. Pemanfaatan pencahayaan alami Program Studi Arsitektur Universitas Nusa Cendana (Undana), belum optimal, sehingga perlu dilakukan analisis untuk meningkatkan kualitas pencahayaan di ruang-ruang akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pencahayaan alami di ruang Prodi Arsitektur Undana melalui simulasi dengan software DIAlux dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk optimalisasi pencahayaan. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi distribusi pencahayaan alami dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Hasil simulasi menunjukkan sebagian besar ruang memiliki pencahayaan alami yang cukup tinggi pada waktu tertentu, namun beberapa area mengalami defisiensi cahaya, terutama di sudut ruangan yang jauh dari sumber cahaya alami.