Analisis Pengaruh Cat Reflektif Surya Terhadap Tingkat Kenyamanan Thermal Pada Balai Kelurahan Krobokan - Andriansyah, Denny Ferano; Yugiani, Azarine Tisha Alodia; Gufron, Moh Thoyful; Salsabila, Mutiara (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2019)
Dampak dari pemenasan global menjadi masalah besar bagi makhluk hidup di seluruh penjuru dunia. Perubahan iklim yang ekstrim, naiknya permukaan air laut serta kebakaran hutan merupakan sedikir dari dampak yang ditimbuklan akibat bertambahnya suhu rata-rata di bumi. Dalam hal ini perlu adanya aksi dari berbagai golongan dalam upaya mitigasi pemanasan global untuk mengantisipasi dampak buruk lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif pengaruh yang dihasilkan dari pelapisan cat reflektif surya terhadap penurunan suhu dalam ruangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengukuran  langsung langsung terhadap  rata-rata  suhu  pada  bangunan.  Hasil pengukuran  data  yang diperoleh menggunakan Elitech RC-4 sebelum pengecatan menunjukkan bahwa, suhu rata-rata surface temperature yaitu 30,2°C, dan rata-rata indoor temperature  yaitu 31,5°C. Untuk Elitech GSP-6 suhu rata- rata yang diperoleh yaitu 28,5°C dengan kelembaban 77,7%. Dalam visualisasi kenyamanan thermal menggunakan software CBE Thermal Comfort menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan thermal pada bangunan belum dapat tercapai karena suhu ruangan terlalu tinggi.