Penghematan Energi, Air, dan Material Dalam Pengendalian Emisi CO2 Pada Desain Asrama Mahasiswa UPGRIS dengan Menggunakan Aplikasi EDGE - Syach, Shendi Ridwan; Arif, Irham Nur; Indarto, Eddy (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2022)
Penerapan green building pada suatu perencanaan bangunan merupakan faktor penting dalam didirikannya bangunan karna sangat berpengaruh terhadap pengguna maupun lingkungan contohnya dalam penerapan green building pada perancangan asrama Upgris. Mendesain pada bangunan ini memiliki arah orientasi bangunan menghadap utara dan Selatan untuk menghindari sinar matahari dari arah timur dan barat karena cenderung lebih  intens.  Tujuan penerapan green  building ini  meliputi penggunaan energi yang minim sehingga  mengurangi  paparan  sinar  matahari  yang panas  terhadap  bangunan  dan  pengurangan  biaya operasional.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena dilakukan untuk memperoleh hasil yang akurat karnamengandalkan perhitungan yang pasti, kemudian hasilnya dibandingkan dengan standar nilai bangunan hijau.Kata Kunci: Green Building, Asrama Mahasiswa AbstractThe application of green building in a building plan is an important factor in the construction of a building because it has a big influence on users and the environment, for example in the application of green building in the design of an upscale dormitory. The design of this building has the building orientation facing north and south to avoid sunlight from the east and west because it tends to be more intense. The aim of implementing green building includes minimal energy use, thereby reducing the building's exposure to hot sunlight and reducing operational costs.This research uses quantitative methods because it is carried out to obtain accurate results because it relies on exact calculations, then the results are compared with standard green building values.