Pengaruh Pemilihan Warna terhadap Suasana Ruang pada Cafe Lingkar di Semarang - Santoso, Wulandari; Wibawa, Baju Arie (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2023)
Dalam ilmu arsitektur, suasana hati memiliki makna yang sama dengan pengertian tempat. Pemilihan warna yang tepat dapat memperkuat suasana, kesan atau citra yang ingin ditampilkan oleh pemilik cafe. Cafe dengan pemilihan warna yang tidak tepat dapat menyebabkan rasa tidak nyaman dan dapat mengganggu aktivitas pengunjung, perasaan seperti ini memicu adanya kesan tidak baik dibenak pengunjung untuk segera beranjak pergi (fast turn-over). Temperatur warna pada pencahayaan cafe sangat berpengaruh terhadap kenyamanan dan suasana cafe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan bagaimana pengaruh pemilihan warna terhadap suasana ruang pada cafe khusus nya di Cafe Lingkar Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dimana dalam pelaksanaannya meliputi data, analisis dan interpretasi tentang arti dan data yang diperoleh dengan metode pengumpulan data yakni Angket atau Kuesioner. Dari hasil penelitian, pemilihan temperatur warna dan pemilihan warna berpengaruh dan memberikan kesan berbeda pada ruangan serta dapat mempengaruhi psikologi manusia.Kata Kunci: warna, temperatur warna, interior cafe, psikologiÂ AbstractIn architecture, mood has the same meaning as the meaning of place. Choosing the right color can strengthen the atmosphere, impression or image that the cafe owner wants to display. Cafes with inappropriate color choices can cause discomfort and can disrupt visitors' activities. Feelings like this trigger a bad impression in the minds of visitors to leave immediately (fast turn-over). The color temperature of cafe lighting greatly influences the comfort and atmosphere of the cafe. The purpose of this research is to prove how color choice influences the room atmosphere in cafes, especially at Cafe Lingkar Semarang. This research uses a descriptive research method where the implementation includes data, analysis and interpretation of the meaning and data obtained using the data collection method, namely Questionnaires. From the research results, the choice of color temperature and color selection has an influence and gives a different impression to the room and can influence human psychology.