Analisis Penerapan Coolroofs Pada Bangunan Balai Rw Sebagai Langkah Mitigasi Pemanasan Global Di Kota Semarang - Roni, Muhamad; Mariyana, Ekanata Desi Sagita (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2019)
Global warming menjadi permasalahan utama yang menyebabkan meningkatnya suhu di permukaan bumi, memicu terjadinya kekeringan, dan memicu terjadinya kebakaran hutan. Namun, global warming kini juga berdampak terhadap bangunan seperti memanasnya permukaan bangunan dan mengakibatkan panas hingga kedalam ruang bangunan, yang dimana bangunan merupakan ruang kehidupan manusia masa  kini.  Dilakukannya  penelitian  ini  yaitu  untuk  mengetahui  dampak  dari  penerapan  prinsip coolroofs pada sebuah bangunan dengan menggunakan cat reflektif surya sebagai langkah awal mitigasi pemanasan global, khususnya bangunan dengan atap material asbes yang dimana karakteristik material tersebut memiliki daya serap panas yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan cat reflektif surya pada sebuah bangunaan khususnya dengan atap material asbes. Untuk mengetahui hasil dari penggunaan cat reflektif surya, peneliti melakukan pengukuran pada dua bagian bangunan yaitu suhu ruang utama dan temperatur permukaan atap. Pada penelitian ini terdapat data komparasi suhu yang membuktikan cat reflektif surya dapat mereduksi panas.