Pengaruh Pemilihan Cat Pelapis Atap Terhadap Suhu Thermal Comfort - Mahardika, Septian Tria; Solikhudin, Nukman; Octaviani, Isna Catur (UMPAK : Jurnal Arsitektur dan Lingkungan Binaan, 2023)
Global Warming atau pemanasan global sudah menjadi isu lama dan sering kali mempengaruhi lingkungan, seperti suhu Thermal menjadi salah satu permasalahan yang timbul akibat pemanasan global khususnya di kota Semarang di Balai RW IV Kelurahan Bugangan yang sangat tidak nyaman suhu ruangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan cat refelektif surya dalam menurunkan suhun untuk membantu mendapatkan suhu Thermal yang baik. Penelitian ini menggunkan metode pengukuran suhu dan kelembaban dilapangan secara langsung sebelum dan sesudah pengecatan dengan cat refelktif surya dan berbasi web CBE Thermal Comfort Tool. Penurunan suhu dan kelembaban terjadi setelah pengecatan dan pada saat jam tertentu kenyamanan Thermal berhasil didaptkan.