Pengelolaan Kinerja Sumber Daya Manusia Terhadap Kualitas Pelayanan Administrasi Pada Kecamatan Batuceper - Riana, Inda; Irvan Arif Kurniawan (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2025)
Dalam upaya untuk meningkatkan kinerja SDM, pendekatan yang digunakan untuk menilai dan mengukur kinerja sangat beragam. Salah satu pendekatan yang cukup populer dan dapat diterapkan dalam konteks ini adalah Balanced Scorecard (BSC), yang melihat kinerja dari empat perspektif utama: finansial, pelanggan, proses internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Kecamatan Batuceper sebagai salah satu kecamatan di Kota Tangerang menghadapi tantangan yang serupa dalam memberikan pelayanan yang optimal. Penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif, dimana metode pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ditemukan penerapan Balanced Scorecard (BSC) dapat membantu Kecamatan Batuceper dalam mengevaluasi kinerja SDM dan merumuskan strategi untuk perbaikan pelayanan yang lebih baik. Kata Kunci: Kinerja, Sumber Daya Manusia, Balanced Scorecard