Kolaborasi Pemerintah Desa Dan Koperasi Unit Desa Dalam Pengembangan Ekonomi Berbasis Kebun Plasma Kelapa Sawit: Studi di Desa Pondok Damar, Kecamatan Mentaya Hilir Utara, Kabupaten Kotawaringin Timur, Provinsi Kalimantan Tengah - Noor Santy, Yuyu Jahratu; Bismar Harris Satriawan; Ahyar Junaedi; Susanti (Journal Ilmu Sosial, Politik dan Pemerintahan, 2025)
Pada Desa Pondok Damar Kecamatan Mentaya Hilir Utara merupakan salah satu desa yang dialokasikan untuk perkembunan kelapa sawit. Upaya pengembangan ekonomi masyarakat telah dilakukan oleh pemerintah desa dalam bentuk peningkatkan kesejahteraan masyarakat, dimana dengan mendirikan koperasi Unit Desa Itah Belum Hapakat (IBH) dengan program Pola Kemitraan Inti Plasma. Peneliti memakai teknik deskriptif dan metodologi penelitian kualitatif dalam penelitian berikut. Peneliti menggunakan teori kolaborasi dengan definisi pengaturan yang mengatur di mana satu atau lebih lembaga publik secara langsung melibatkan pemangku kepentingan non- negara dalam proses pengambilan keputusan kolektif yang formal, berorientasi konsensus, dan musyawarah dan yang bertujuan untuk membuat atau mengimplementasikan kebijakan publik atau untuk mengelola program atau aset publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi berjalan dengan saling percayanya antar pihak dan paham akan tujuan dari peningkatan ekonomi. Kemudian adanya komitmen antar pihak dalam program plasma membuat adanya legitimasi dalam antar lembaga sehingga semakin solid untuk implementasi meskipun dalam prosesnya menuai konflik pada masyarakat.