POLA PERILAKU PENGELOLAAN OBAT PADA LANSIA DAN KELUARGA DI KELURAHAN AIE PACAH KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Ferilda, Siska; Juli Fendri, Sandra Tri (Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 2023)
Proses penuaan mengakibatkan terjadinya perubahan pada berbagai organ di dalam tubuhseperti sistem gastrointestinal, sistem genitourinaria, sistem endokrin, sistem immunologis,sistem serebrovaskular, sistem saraf pusat dan sebagainya. Hal menyebabkan lansiamemerlukan obat yang cukup banyak dan dapat mengakibatkan permasalahan dalammengkonsumsi obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perilakumanagemen obat pada lansia. Lokasi pengambilan data dilakukan di kelurahan Aie Pacah padatanggal 01 November 2023. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling . Datadiambil dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada lansia. Variable penelitian inimeliputi cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat yang digunakanoleh lansia. Pengolahan data dilakukan dengan persentasi dari setiap variabel. Hasil penelitiandiketahui bahwa Pola pengelolaan obat yang baik pada lansia dan keluarga adalah dari segimemperoleh obat penggolongan obat 50%, cara penggunaan obat 53,3%, dengan kategori baiksedangkan, penyimpanan obat 43,3%, cara membuang obat 40%, dengan kategori kurangbaikKeyword: Lansia, Pengelolaan obat, DAGUSIBU