MODEL SISTEM SIMULASI DINAMIKA POPULASI BANTENG (Bos javanicus d’Alton 1823) DI TAMAN NASIONAL BALURAN*) - Agus Sumadi; Sri Utami; Efendi Agus Waluyo (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2007)
Populasi banteng (Bos javanicus d’Alton 1823) di Taman Nasional Baluran terus mengalami perubahan dengan adanya tekanan masyarakat serta predator ajag   (Cuon alpinus Pallas 1811). Untuk mengetahui dinamika populasi banteng dibangunlah model sistem simulasi dinamika populasi banteng. Model sistem ini dapat mensimulasikan pengaruh tekanan masyarakat dan pengaruh serangan predator ajag terhadap dinamika populasi banteng. Model sistem simulasi dinamika populasi banteng terbentuk dalam tiga sub model yaitu sub model dinamika populasi banteng, sub model savana Bekol, dan sub model dinamika masyarakat. Hasil simulasi menunjukkan pada tingkat perburuan liar 0 % serta serangan predator ajag 2 % sampai 5 %, populasi banteng dapat meningkat. Simulasi perburuan liar 2 % dan serangan predator ajag 2 % populasi banteng masih mengalami kenaikan. Selain kondisi tersebut dengan meningkatnya perburuan liar dan serangan predator menyebabkan populasi banteng mengalami penurunan dan bisa menyebabkan kepunahan dalam waktu tertentu sesuai dengan tingkat seangan pedator dan peburuan liar.