Bermain Asyik Dan Menyenangkan: Metode Cerita Dalam Mengembangkan Kemampuan Bahasa Dan Kognitif Anak di TK Kartika I-1 Kota Medan - Aisyah , Siti; Sebayang, Minda; Munte , Sirmas (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Bercerita merupakan salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak dalam usia pendidikan usia dini. Untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik perkembangan bahasa anak idealnya dapat dibuktikan dengan kemampuan berbahasa reseptif (mendengarkan dan membaca) dan ekspresif (mengungkapkan bahasa secara verbal dan nonverbal), serta mengenal literasi dini melalui bermain dapat dilakukan dengan kegiatan bermain dalam bentuk cerita. Kegiatan ini dilakukan kepada peserta didik yang ada di Taman Kanak-kanak (TK) Kartika I-1 Kota Medan. Kegiatan ini memberikan manfaat terutama dalam meningkatkan kemampuan memori jangka pendek anak-anak yang berada pada fase Pendidikan usia dini.