Pengenalan Computational Thinking Bagi Siswa SMA Kristen 1 Bina Bakti Bandung - Nugraheni, Cecilia E.; Lionov, Lionov; Abednego, Luciana; Hulu, Elisati; Padmowati , Rosa D. E. (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep Computational Thinking (CT) kepada siswa SMA melalui pelatihan interaktif. Dengan memanfaatkan permainan jigsaw puzzle dan pembahasan soal Tantangan Bebras (Bebras Challenge), siswa didorong untuk memahami dan mengaplikasikan elemen-elemen CT, yaitu dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma. Kegiatan ini dilakukan secara daring dengan peserta dari SMA Kristen 1 Bina Bakti, Bandung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan dan diskusi interaktif berhasil meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa terhadap CT dalam waktu yang relatif singkat. Metode ini dapat menjadi alternatif efektif dalam memperkenalkan konsep CT kepada pelajar, terutama dalam kondisi pembelajaran jarak jauh.