Pengaruh Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Dan Peran Auditor Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah - Ady Kurnia Munggaran; Suratno; Muhammad Yusuf (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh standar akuntansi pemerintahan, sistem pengendalian intern pemerintah dan peran auditor internal terhadap kualitas laporan keuangan, dengan obyek penelitian pada Kementerian Sosial. Populasi pada penelitian ini sebanyak 93 orang yang yang merupakan pejabat struktural serta fungsional keuangan serta auditor internal pada satuan kerja pusat Kementerian X dan sample penelitian ini melibatkan 48 responden dengan metode purposive sampling dalam pemilihan samplenya. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik dengan menggunakan bantuan SPSS ver. 21. Hasil pengujian seluruh hipotesis, penelitian ini menunjukkan bahwa, secara simultan variabel independen standar akuntansi pemerintahan (X1), sistem pengendalian intern pemerintahan (X2), dan auditor internal pemerintah (X3) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y). Sedangkan secara parsial variabel standar akuntansi pemerintahan (X1) memberikan pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y), sistem pengendalian intern pemerintahan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y), dan auditor internal pemerintah (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan (Y).