Ruang Siber Dan Diplomasi Digital: Penerapan Analisis Jejaring Sosial Dalam Mengetahui Kekuatan Diplomasi Digital Indonesia Di Kawasan Amerika Selatan - Dinanda Diadeska Diara (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Di era kontemporer ini diplomasi tidak hanya dilakukan antar negara saja, tapi juga melibatkan publik sebagai tujuan maupun peserta aktif dalam diplomasi. Proses diplomasi yang melibatkan aktor aktif negara maupun non negara dalam memberikan pemahaman dan membentuk persepsi masyarakat domestik maupun internasional tentang identitas, nilai-nilai ataupun kebijakan negara, disebut diplomasi publik. Dalam melakukan diplomasi publik, tiap aktor harus mengikuti perkembangan zaman termasuk menggunakan inovasi berbasis teknologi digital. Penggunaan teknologi digital untuk mencapai tujuan diplomasi publik inilah yang dinamakan sebagai diplomasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kekuatan diplomasi digital yang terjalin antara Indonesia dengan negara-negara di kawasan Amerika Selatan dengan menggunakan metode Social Network Analysis dan pendekatan kuantitatif dimana tools yang digunakan adalah Gephi 0.9.2 dan pengolahan data melalui microsoft excel 2016.