Induksi Kalus Tanaman Nilam (Pogostemon Cablin Benth) Dengan Pemberian Konsentrasi Auksin Jenis 2,4-D (Dichlorophenoxyacetic Acid) Dan Picloram - Dwika Karima Wardani (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi zat pengatur tumbuh auksin dari jenis 2,4-D dan Picloram yang paling efektif terhadap pembentukan kalus tanaman nilam endemik Pasaman Barat yaitu Aksesi Situak secara  In-Vitro.  Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Fakultas Pertanian Universitas Andalas. Metode analisis yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu Tanpa Konsentrasi, 1 mg/L 2,4-D + 1 mg/L BAP, 2 mg/L 2,4-D + 1 mg/L BAP, 3 mg/L 2,4-D + 1 mg/L BAP, 1 mg/L Picloram + 1 mg/L BAP, 2 mg/L Picloram + 1 mg/L BAP, 3 mg/L Picloram + 1 mg/L BAP, total keseluruhan terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan dengan 3 botol per ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5%. Apabila F hitung lebih besar dari F tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi 1,0 mg/L 2,4-D + 1,0 mg/L BAP dan 2,0 mg/L Picloram + 1,0 mg/L BAP merupakan konsentrasi auksin yang terbaik.