Strategi Mempertahankan Energi Dinamis Suatu Wirausaha Pada Perubahan Fenomena Khususnya Fenomena Pandemic Covid 19 Berbasis Pengetahuan - Etika Sabariah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan agar produktivitas tetap harus dilakukan oleh semua orang untuk memenuhi kebutuhan hidup apapun kondisinya dan trends menunjukkan pada minat wirausaha yang semakin meningkat. Teknik analisa pada metode penelitian ini berdasarkan pada pengamatan fenomena wirausaha dimasa pandemic Covid 19 sebagai data kualitatif yang dibandingkan pada pematangan penerapan jawaban (implementasi problem solving) di lintas ruang landasan teori relevansi pada komposisi telaah pada obyek fenomena wirausaha masa pandemic covid 19. Analisa expert judgement temuan pada perspektif (cara pandang) tertentu adalah salah satu dari banyak metode untuk menyesuaikan strategi usaha untuk menghadapi fenomena pandemic covid 19, sehingga ditemukan pengembangan teori dan praktek pada cara pandang menjawab masalah ekonomi yang menjadi inovasi penyesuaian. Analisa korelasi teori yang dipraktekan menggunakan matriks sebagai alat bantu dalam mengukur SWOT pada kriteria tertentu, unit UKM menjadi profit center dan investasi center dengan penguatan usaha secara parsial dan agregat pada kapasitas, dan mencari investor pada masa resesi serta memperhatikan statistika tata letak usaha yang dapat diatur oleh pemerintah melalui Kementerian Perdagangan. Hasil riset   adalah pengembangan teori praktek pada implementasi terapan dalam menjawab salah satu masalah ekonomi khususnya pada masa pandemic covid-19.