Sosialisasi Penulisan Artikel Ilmiah untuk Pengganti Skripsi pada Mahasiswa Universitas Mataram - Gayatri, Marena Rahayu; Ghoffari, Lalu Hasan; Husni, Muhammad Naoval; Febrilia, Baiq Rika Ayu; Syarifudin, Abdul Gazir; Wardhana, I Gede Adhitya Wisnu; Putra, Lalu Riski Wirendra (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2024)
Keputusan terbaru dari Kemendikbud Ristek yang menghapus persyaratan penulisan skripsi bagi mahasiswa merupakan sebuah terobosan penting dalam konteks pendidikan tinggi di Indonesia. Salah satu aspek utama dari kebijakan ini adalah penggantian skripsi dengan publikasi jurnal ilmiah. Sejalan dengan inisiatif ini, Program Studi Matematika Universitas Mataram telah menjalin kerja sama dengan Gamatika Research Club untuk mendistribusikan informasi terkait. Kegiatan sosialisasi ini melibatkan dua narasumber yang ahli di bidangnya. Narasumber pertama memberikan panduan lengkap mengenai prosedur dan pedoman untuk menggantikan skripsi dengan publikasi ilmiah, termasuk tahapan-tahapan yang harus diikuti oleh mahasiswa. Narasumber kedua memberikan tips, motivasi, dan wawasan mengenai pentingnya menerbitkan publikasi ilmiah bagi mahasiswa, serta menjelaskan manfaat dan peluang yang dapat diperoleh dari proses ini. Dengan demikian, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa mengenai perubahan ini dalam tata cara penyelesaian studi tingkat sarjana di lingkungan perguruan tinggi.