Analisis Kualitas Layanan dan Servicescape Terhadap Kepuasan Pelanggan Mcdonald’s Selama Covid-19 - Juliana; Amelda Pramezwary; Triratnasari Tanzil, Sheily; Angelina, Vera; Wibowo Wahyuhadi Putro, Wisnuadji (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Pada masa pandemi ini McDonald’s mengalami penurunan pendapatan. Menurut data, pendapatan McDonald’s turun sebesar 1.587 trilliun, yang dimana pada tahun 2019 pendapatan McDonald’s yaitu sebesar 5.349 triliun, untuk menstabilkan hal tersebut maka McDonald’s harus memperhatikan kualitas layanan dan servicescape. Penelitian ini membahas tentang analisis kualitas layanan dan servicescape terhadap kepuasan pelanggan McDonald’s selama COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kualitas layanan dan servicescape terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini memiliki tiga variabel yaitu kualitas layanan, servicescape dan kepuasan konsumen. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada orang yang pernah melakukan drive thru, takeaway ataupun delivery selama COVID-19 di McDonald’s. Jumlah sampel yang digunakan adalah 250 sampel. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda dan hasilnya diolah menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini, menunjukan bahwa kualitas layanan dan servicescape memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan.