Studi Korosi Plat Baja Material Terhadap Salinitas dan Derajat Keasaman (PH) di Pelabuhan Pengasinan Pertamina Jakarta - Yuni Mariah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Korosi kapal akibat air laut masih menjadi masalah besar karena material badan kapal sebagian besar berbahan besi dan baja. Bahan ini terbukti tangguh dan kuat namun rentan terhadap korosi. Korosi menyebabkan kerusakan material kapal secara bertahap, menghambat pergerakan kapal, dan mempersingkat waktu penggunaan kapal. Keasaman dan salinitas air laut sebagai faktor utama terjadinya korosi, dan penelitian bertujuan menganalisis seberapa besar faktor-faktor tersebut mempengaruhi laju korosi. Laju korosi terhadap plat baja diuji menggunakan metode immersion test dengan mengambil sampel air laut dari pelabuhan. Hasil penelitian ini memberi gambaran tentang semakin tinggi salinitas maupun derajat keasaman, meningkatkan laju korosinya.