Pelatihan Guru: Cara Cepat dan Mudah Menulis Artikel Ilmiah Berstandar Jurnal Nasional Bereputasi Menggunakan Artificial Intelliegence - M. Gunawan Supiarmo; Nora Listantia; Karoluslina; Rubiyatna Sakaroni; Gilang Primajati; Ningthias, Dyah Puspitasari (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penulisan artikel ilmiah berstandar jurnal nasional bereputasi sering kali menjadi tantangan bagi guru. Utamanya dalam konteks kesesuaian format, kualitas tulisan, dan kebaruan ide. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pemanfaatan teknologi artificial intelliegence (AI) menawarkan solusi yang dapat menyelesaikannya. Tujuan pengabdian ini ialah untuk memberikan pelatihan kepada guru dalam menulis artikel ilmiah melalui Quillbot, sebuah alat berbasis AI yang dirancang untuk membantu melakukan paraphrase kalimat, perbaikan bahasa, dan peningkatan kualitas tulisan. Metode pelatihan melibatkan pendekatan berbasis praktik, dimana peserta dilatih untuk memanfaatkan fitur-fitur Quillbot yang sesuai dengan pedoman lembaga jurnal terakreditasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis guru, dan lebih dari setengah guru mempunyai persepsi positif terhadap penggunaan Quillbot untuk membantu menulis artikel ilmiah, sehingga kedepannya persepsi ini diharapkan dapat dipertahankan dan kemampuannya dapat dipratikkan dalam proses penulisan artikel ilmiah. Dengan demikian, integrasi teknologi AI seperti Quillbot dalam pelatihan menulis artikel ilmiah berpotensi menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah guru di tingkat nasional.