Upaya Meningkatkan Minat Baca pada Siswa Kelas 2 SDN 17 Tanjung Batu - Arisandy, Desy; Febriany P, Mya Aurelia (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Minat baca yang tinggi merupakan faktor penting dalam meningkatkan pemahaman dan prestasi belajar siswa. Namun, masih banyak siswa yang memiliki minat baca rendah, terutama di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa kelas 2 SDN 17 Tanjung Batu melalui berbagai strategi pembelajaran yang inovatif dan menarik. Metode yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini yaitu observasi, dan pendekatan berbasis permainan. Hasil pengabdian Masyarakat menunjukkan adanya hubungan positif antara minat baca dan aktivitas membaca pada siswa. Jika bahan bacaan maupun metode membaca dikemas secara menarik, maka motivasi siswa untuk membaca akan meningkat, sehingga minat membaca dapat tertanam sejak dini. Faktor utama yang memengaruhi minat membaca meliputi jenis bacaan yang disediakan serta metode membaca yang diterapkan. Oleh karena itu, bahan bacaan yang diberikan kepada siswa kelas rendah sebaiknya memiliki daya tarik tinggi, baik dari segi isi cerita, cara penyampaian oleh guru atau orang tua, maupun visual yang terdapat dalam bacaan. Dengan demikian, siswa akan lebih tertarik untuk membaca, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan minat baca mereka.