Struktur Tata Kelola Global Value Chains Produk Kopi dalam Perdagangan Kopi Global: Studi Komparatif Kopi Indonesia dan Kopi Vietnam - Primadiana Yunita (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Abstrak:Kopi adalah salah satu komoditas paling potensial untuk diperdagangkan di dunia. Indonesia dan Vietnam adalah dua negara di Asia Tenggara yang menjadi eksportir terkemuka di pasar global. Namun hal yang menarik dari beberapa tahun belakangan ini adalah Vietnam dapat menyaingi Indonesia menjadi posisi kedua eksportir kopi global sedangkan Indonesia turun di peringkat keempat. Fenomena ini sangat tidak terlepas dari banyaknya permasalahan dalam tata kelola nilai rantai produk kopi di Indonesia. Tujuan penelitian ini melihat daya saing produk kopi Indonesia dan kopi Vietnam di persaingan global, maka penting untuk melihat rantai produksi, hingga persaingan perusahaan dan tata kelola pemerintah kedua negara dalam sektor kopi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Selain itu dalam penelitian ini juga menggunakan metode studi komparatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan dalam struktur tata kelola global value chains produk kopi Indonesia dan Vietnam. Adapun perbedaan tersebut yakni pada struktur input dan output yang mencakup menurunnya produktivitas kopi Indonesia dibandingkan kopi Vietnam. Perbedaan selanjutnya adalah pada pertimbangan geografis yang berhubungan pada produksi kopi di Vietnam dan Indonesia. Lebih lanjut dalam melakukan tata kelola produk baik Vietnam dan Indonesia juga mempunyai cara berbeda. baik pada kontrol lembaga yang berkaitan dengan global value chains dan mekanisme kerja sama.