Arisan Sebagai Model Meningkatkan Poin Keanggotaan Tupperware dalam Perspektif Akuntansi - Ach Fawaidul Anam; Aminatus Zakhra; Amaliyah (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menganalisis penjualan Tupperware berbasis arisan dalam perspektif akuntansi sebagai upaya pencapaian target poin member Tupperware. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di Kabupaten Pamekasan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pendapatan arisan bisa berupa finansial dan non finansial. Pendapatan finansial berupa uang tunai sedangkan pendapatan non finansial berupa poin member. Poin member yang terkumpul dapat ditukar dengan produk serta peningkatan level keanggotaan. Piutang dalam sistem arisan adalah iuran dari setiap anggota arisan. Biaya dalam sistem arisan adalah biaya yang di keluarkan oleh member tupperware ketika hadir dalam arisan seperti transportasi, konsumsi, serta dana talangan uang arisan ketika ada anggota arisan yang telat atau tidak membayar. Keterbaruan ada beberapa penelitian yang memiliki relevansi topik, namun belum ditemukan topik yang menyatakan bahwa arisan dapat meningkatkan poin member keanggotaan. Dari kegiatan tersebut, member dapat menaikkan level karena penjualan melalui arisan. Oleh karenanya, penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada bidang ilmu ekonomi, khususnya akuntansi.