OPTIMASI SIFAT MEKANIK DENGAN METODE ALKALI SERAT TERHADAP KOMPOSIT CANTULA-EPOKSI PENGGANTI BAHAN PLAFON - Nurhidayat, Achmad; Faqih, Nasyiin (Jurnal Ilmiah Arsitektur, 2023)
Pemanfaaatan material komposit selaras kebutuhan bahan industri skala kecil hingga besar. Penguat komposit bahan alami misalnya serat cantula yang memiliki selulosa tinggi 64,23% dan perlu perlakuan alkali mengurangi lapisan penutup serat, dengan berbagai bahan kimia. Penelitian ini untuk mengetahui jenis larutan alkali serat cantula yang menghasilkan mekanik tinggi. Metode eksperimen destruktif variabel bebasnya jenis larutan, variabel terikatnya serat cantula,epoksi, katalis, sedangkan variabel kontrolnya pengujian impak, tarik, bending, foto makro dan SEM. Bahan berupa serat cantula, NaOH, NaOCl, NaHCO3, H2O2, HC, epoksi, hardener dan katalis. Alat untuk uji impak izod, UTM, moisture analyzer, oven, timbangan dan sebagainya. Pembuatan komposit dari alkali serat cantula, pengeringan, pemotongan, pencampuran dengan epoksi, pengadukan dan penambahan katalis, lalu penuangan ke cetakan. Selanjutnya pengujian impak ASTM D.5941, tarik ASTM D.6272, bending ASTM D.638 dan analisa foto makro serta SEM. Nilai tertinggi ketangguhan impak 18,85 kJ/m2 terjadi pada alkali NaOCl, kekuatan tarik 11,49 MPa pada NaOH dan kekuatan bending 28,74 MPa pada larutan alkali NaOCl. Semakin kandungan pektin, lignin, selulosa dan hemiselulosa serat terdegradasi akibat larutan alkali golongan basa dengan derajat keasaman (pH>7), maka sifat mekanik komposit meningkat. Ketangguhan impak dan kekuatan bending tertinggi komposit cantula pada alkali serat dengan NaOCl, sedangkan kekuatan tarik pada larutan NaOH.