De Cream Acne Pemanfaatan Ekstrak Kulit Pisang Pada Adolescence Terhadap Acne Vulgaris - Safitri, Yunni; Melani, Firna Asri; Fadilah, Fadilah; Suhariyati, Eli; Amanda, Thasya; Alawiyah, Tuti; Asri Melani, Firna (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap masalah acne vulgaris yang sering dialami oleh banyak orang, baik wanita maupun pria, terutama pada usia muda. Acne vulgaris sering kali diatasi dengan produk kecantikan yang mengandung bahan kimia atau bahan aktif lainnya, namun hal ini dapat berdampak negatif pada kesehatan kulit. Oleh karena itu, kegiatan ini berfokus pada pemanfaatan bahan alami sebagai alternatif untuk pencegahan acne vulgaris, khususnya dengan menggunakan kulit pisang yang kaya akan antioksidan dan senyawa flavonoid yang bermanfaat bagi kulit. Metode pengabdian masyarakat ini meliputi beberapa tahapan, dimulai dengan pengolahan dan ekstraksi kulit pisang sebagai bahan baku. Selanjutnya, dilakukan sterilisasi alat untuk memastikan kebersihan, kemudian pembuatan formula gel untuk De Cream Acne. Kegiatan ini dilaksanakan selama enam bulan, dari Mei-Oktober 2023. Hasil dari kegiatan ini berupa produk perawatan kulit yang diberi nama De Cream Acne, yang telah melalui uji coba dan terbukti efektif. Selain berfungsi untuk mengatasi masalah kulit, De Cream Acne juga merupakan inovasi pemanfaatan bahan alami yang selama ini terabaikan dan menjadi limbah, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam pengelolaan limbah organik dan pelestarian lingkungan. Dengan adanya pengabdian masyarakat ini, diharapkan dapat memberikan manfaat baik bagi kesehatan kulit masyarakat maupun untuk kelestarian lingkungan.