Kuliah Kerja Nyata Tematik di Desa Tanjung Pinang I Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir - Wydyanto, Wydyanto; Fadli, Akmalul; Mistriyanti, Mistriyanti; Amaniah, Shella Zahara; Hasanah, Agus Triya Nur; Piwari, Ica Intan; Hartati, Vera Mili; Aprilliani, Salwa Nabilah; Aradia, Deo (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi sebagai wujud implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program KKNT ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapatnya di perguruan tinggi, mengembangkan soft skills, serta rasa percaya diri dalam mempersiapkan diri menghadapi realitas kehidupan sosial kemasyarakatan, dan turut memberdayakan masyarakat di lokasi kegiatan. Metode yang digunakan yaitu Pendekatan Partisipatif yaitu melibatkan masyarakat dalam setiap tahap kegiatan, dari perencanaan hingga implementasi, sehingga tercipta rasa memiliki terhadap program yang dilakukan. Dan dilanjutkan dengan Diskusi yaitu untuk Mengadakan sesi diskusi untuk menyampaikan informasi atau pengetahuan terkait dengan masalah yang dihadapi dan cara mengatasinya. Dan terakhir yaitu Aksi (Action Research) Melakukan penelitian yang tidak hanya menghasilkan pengetahuan, tetapi juga mengaplikasikan pengetahuan tersebut untuk memecahkan masalah konkret di masyarakat. Hasil Program Kerja yang telah dilaksanakan berjalan dengan lancar sesuai dengan yang telah dirancang dan mendapatkan hasil positif dari masyarakat yang terlibat.