Pengaruh Penetapan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada Toko Bangunan Simpang Tiga Jaya Lemahsugih Kabupaten Majalengka - Tia Aprilia Susnita (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengumpulkan informasi yang akan digunakan untuk menganalisis pengaruh penetapan harga terhadap keputusan pembelian perlengkapan bangunan pada Toko Bangunan Simpang Tiga Jaya Lemahsugih Kabupaten Majalengka. Dan diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menyelesaikan masalah yang dihadapi sesuai dengan topik yang diambil penulis, dengan cara menganalisis, khususnya informasi dan data mengenai pengaruh penetapan harga terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan di Toko Bangunan Simpang Tiga Jaya Lemahsugih Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriktif dan verifikatif dengan pendekatan kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah penetapan harga dan kualitas produk sebagai variabel independen dan keputusan pembelian sebagai variabel dependen. Pengambilan sampel sebanyak 96 responden dalam penelitian ini menggunakan metode accidental Sampling. Untuk mengetahui pengaruh penetapan harga terhadap keputusan pembelian digunakan analisis statistik yaitu menggunakan analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji t. Terdapat pengaruh antara penetapan harga terhadap keputusan pembelian karena nilai thitung sebesar 9,7972 lebih besar dari ttabel yaitu 1.66123 untuk uji dua pihak taraf signifikan 0,05 pada dk = 94, maka Ha diterima dengan demikian maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa tingkat penetapan harga dapat mendukung keputusan pembelian, besarnya pengaruh sebesar 50,52% ditentukan oleh varians yang terjadi pada variabel penetapan harga (X). Sisanya, sebesar 49,48 % ditentukan oleh faktor-faktor diluar penelitian ini.