Analisis Yuridis Penegakan Hukum Bagi Masyarakat Yang Membuang Sampah Sembarangan di DKI Jakarta Sebagai Dampak Pencemaran Lingkungan Hidup - Tri Yulia (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Polemik sampah yang  dihadapi DKI Jakarta sebagai akibat kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah yang tidak pada tempat, walaupun Dinas Lingkungan Hidup Pemda DKI Jakarta telah menerbitkan 2 (dua) aturan hukum peraturan daerah yaitu Perda Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah dan Perda Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum, namun tetap saja masih ada masyarakat Ibukota yang melanggar aturan tersebut. Tujuan  Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa secara yuridis Penegakan Hukum Bagi Masyarakat Yang Membuang Sampah Sembarangan di DKI Jakarta sebagai dampak pencemaran lingkungan hidup dan Upaya Pemda DKI Jakarta dalam memberikan Kesadaran Hukum Terhadap masyarakat yang membuang sampah sembarangan  dalam rangka tertib hukum.  Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah penelitian yuridis normatif dan penelitian yuridis  empiris. Penulis menyimpulkan bahwa penegakkan hukum yang dilakukan terhadap masyarakat yang membuang sampah sembarangan di DKI Jakarta melalui Ketentuan yang terdapat dalam Perda Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengelolaan Sampah, sanksi yang diterapkan  terhadap masyarakat yang membuang sampah sembarangan adalah sanksi administratif sedangkan ketentuan pada Perda Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum,  terhadap masyarakat yang membuang sampah sembarangan yang terdapat dalam pasal 61 dan 64  termasuk pada pidana pelanggaran, bukan kejahatan.