SDG’s dalam Pembangunan Ekonomi Pasca Pandemi - Nur Alim Mubin AM (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Program SDGs di Indonesia sangat penting untuk diwujudkan mengingat konflik ekonomi sangat tinggi dan terus berubah dari waktu ke waktu. Dengan kondisi perekonomian Indonesia yang selalu mengalami kendala akibat dampak kepentingan politik dan intervensi asing yang kuat, diperlukan sejumlah inovasi dan kebijakan agar pencapaian SDGs di bidang pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja dapat terwujud. Salah satu strateginya adalah menciptakan platform ekonomi digital yang menggunakan prinsip kolaborasi dari semua pihak dan memperkuat manajemen kebijakan, infrastruktur, dan sektor konsumen. Dasar pemikiran ini tidak terlepas dari kuatnya intervensi asing yang merupakan konsekuensi dari utang negara yang selalu meningkat setiap tahunnya. Melalui instruksi Presiden Jokowi, pemerintah pada tahun 2021 telah fokus pada program pembangunan berkelanjutan sebagaimana tertuang dalam kesepakatan internasional, salah satunya adalah pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja.