Kolaborasi Stakeholder Pariwisata dalam Pengelolaan Akomodasi di Desa Wisata Kabupaten Purwakarta di Masa Pandemi Covid-19 - Sari, Lice; Sitorus, Nova Irene Bernedeta Sitorus (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Kabupaten Purwakarta juga terletak diantara 2 kota besar di Pulau Jawa yaitu Ibu kota Jakarta dan Bandung, sehingga Kabupaten ini memiliki peluang yang besar dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. Salah satu upaya pemerintah untuk mengembangkan pariwisata adalah dengan mengembangkan daya tarik wisata di Kabupaten Purwakarta. Upaya lain yang dilakukan oleh pemerintah Kabupaten Purwakarta untuk meningkatkan rata-rata lama tinggal dan mensejahterakan masyarakat adalah dengan mengembangkan desa-desa wisata di Kabupaten Purwakarta. Adapun desa-desa wisata yang terdapat di Kabupaten Purwakarta adalah Desa Pasanggrahan (Kampung Tajur), Desa Sejuta Batu dan Desa Ciririp. Dalam penelitian yang menjadi fokus adalah Desa Pesanggrahan (Kampung Tajur). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala destinasi Dinas Pariwisata Kabupaten Purwakarta dan pengelola desa wisata. Informan kunci dalam penelitian ini adalah kepala destinasi Dinas Pariwisata Kabupaten Purwakarta dan pengelola desa wisata. Hasil Dalam kolaborasi antar stakeholder di Kampung Tajur pada dasarnya sudah bersinergi walau belum maksimal. Salah satu yang menjadi penghalang para stakeholder dalam masa pandemic Covid-19 ini adalah terbatasnya gerak dan belum bolehnya ada aktivitas wisata. Solusi saat ini adalah menunggu vaksin dan kebijakan pemerintah dalam aktivitas wisata. Namun disamping itu, pengelola Kampung Tajur tetap menjalankan kegiatan yang terus meningkatkan kualitas di Kampung Tajur.