Formulasi Misi, Visi dan Sasaran Strategis PT Multidaya Lokasakti Mandiri Tahun 2020-2028 - Aprilia Christanti, Shenda (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Visi dan misi menjadi aspek penting untuk menjadi perhatian oleh setiap organisasi bisnis. Visi dan misi akan mengarahkan organisasi bisnis untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara secara langsung dengan pihak pemilik dan tim manajemen dari perusahaan dan menggunakan pertanyaan-pertanyaan yang telah disusun sebelumnya. Penelitian juga menggunakan data sekunder untuk melakukan analisis eksternal agar penulis dapat memiliki pemahaman lebih mendalam tentang pengaruh yang dialami oleh perusahaan dari faktor-faktor eksternal. Setelah mendapatkan data primer dan data sekunder, selanjutnya melakukan pemetaan gabungan dari framework perumusan visi dan misi. Proses ini menggunakan tahapan perumusan misi dan visi sebagai tahapan atau alur dari proses yang dilakukan dalam memformulasikan misi, visi, dan sasaran strategis. Setelah melakukan pemetaan terhadap komponen-komponen pembentuk visi dan misi, penulis melakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan informan terpilih untuk menyampaikan hasil temuan dan usulan visi dan misi agar bisa di interpretasi. Proses ini menggunakan model intervensi consulting sehingga proses interpretasi dilakukan oleh pemilik dan tim manajemen sebagai informan terpilih. Dalam proses FGD informan dapat memberikan masukan terkait usulan visi dan misi yang disampaikan oleh penulis. Pendapat yang diberikan akan  didiskusikan selama FGD berlangsung untuk memformulasikan visi dan misi yang tepat bagi PT Multidaya Lokasakti Mandiri. Selanjutnya, memformulasikan sasaran strategis yang akan membantu pihak pemilik dalam mencapai visi dan misi PT Multidaya Lokasakti Mandiri.