Konstruksi Sosial pada Praktik Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Green Economic di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat - Mujahiddin; Arifin Saleh; Yurisna Tanjung (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Di Desa Pematang Serai Kabupaten Langkat, terdapat unit usaha BUMDes yang mengembangkan wisata sungai dalam bentuk Getek Online (Geol). Pada proses pengembangan wisata tersebut dibutuhkan upaya untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian sungai sebagai sumber daya alam yang memberikan kehidupan bagi masyarakat desa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui proses konstruksi sosial pada praktik pemberdayaan masyarakat berbasis green economic di Desa Pematang Serai. Metode penelitian menggunakan desain penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini diambil dengan pendekatan purposive sampling. Adapun teknik pengumpulan data secara primer menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan pendekatan kualitatif model Interaktif yang diajukan oleh Miles dan Huberman yaitu; Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya konstruksi sosial pada praktik pemberdayaan masyarakat di Desa Pematang Serai. Bentuk konstruksi tersebut pada tahap eksternalisasi ditandai dengan adanya pertukaran ide/konsep dalam pembentukan wisata Geol, pada tahap objektifikasi ditandai dengan dijadikannya wisata Geol sebagai unit usaha BUMDes, adanya keterlibatan masyarakat desa dalam pengelolaan wisata Geol dan adanya bantuan CSR dari pihak perbankkan. Pada tahap internalisasi ditandai dengan adanya manfaat ekonomi yang dirasakan masyarakat dari kehadiran wisata Geol, sehingga meningkatkan partisipasi masyarakat untuk bergotong-royong membersihkan sungai dari sampah plastik dan enceng gondok.