Pemberdayaan Potensi Lokal Melalui UMKM, Edukasi Ekonomi Kreatif, dan Inovasi Pertanian di Kelurahan Siwalankerto - Tyara Ariella Farhana; Nanda Dwi Kartika; Raka Cesar Raditya; Anindita Filzah Prastya; Fadilah Qurrotul Aini Rasyid; Virginia Mandasari (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Bela Negara SDGs Kelompok 70 di Kelurahan Siwalankerto bertujuan mendukung pembangunan berkelanjutan melalui pemberdayaan masyarakat berbasis komunitas. Program ini difokuskan pada tiga bidang utama, yaitu digitalisasi UMKM, edukasi ekonomi kreatif anak-anak, dan inovasi pertanian berkelanjutan dengan pembuatan pupuk organik cair dari limbah rumah tangga serta sistem hidroponik Nutrient Film Technique (NFT). Pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, edukatif, dan praktis dengan melibatkan aktif masyarakat setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan akses pasar dan produktivitas UMKM melalui platform digital seperti Google Business dan Shopee, penguatan jiwa kewirausahaan serta literasi ekonomi pada anak-anak melalui pembelajaran praktis, dan peningkatan efisiensi pertanian urban dengan metode budidaya inovatif yang ramah lingkungan. Program ini secara langsung berkontribusi pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 8 tentang pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan pekerjaan layak. Model pengabdian masyarakat ini direkomendasikan sebagai acuan untuk pengembangan program serupa di wilayah urban lain guna mewujudkan pembangunan berkelanjutan yang adaptif dan berbasis potensi lokal.