Sinergi Pembuatan NIB dan Pelatihan Keuangan dalam Meningkatkan Kapasitas UMKM di Kelurahan Gading Kecamatan Tambaksari - Putra, Firman; Mohammad , Ferry Firmansyah; Rianto, Intan Nuraini; Utami, Nabela; Silalahi, Agnes Tresia (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Gading, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya, dalam aspek legalitas usaha dan pencatatan keuangan. Masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB) dan tidak melakukan pencatatan keuangan secara terstruktur, yang menyebabkan keterbatasan akses terhadap bantuan pemerintah, perlindungan hukum, serta kesulitan dalam mengevaluasi kinerja usaha. Untuk itu, tim pengabdian dari KKN Tematik Bela Negara SDGs Kelompok 28 UPN “Veteran” Jawa Timur melaksanakan program pemberdayaan dalam tiga tahap, yaitu survei kepada koordinator dan pelaku UMKM, pendataan dan seleksi peserta pendampingan, serta pelaksanaan program pembuatan NIB dan pelatihan pencatatan keuangan menggunakan aplikasi MyBisnis. Dari total UMKM yang disurvei, lima pelaku usaha bersedia mengikuti program secara penuh dan dibimbing langsung hingga memperoleh NIB serta mampu menggunakan aplikasi pencatatan keuangan dengan baik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola usahanya secara legal dan tertib. Selain itu, kegiatan ini juga mendapatkan respons positif karena dinilai praktis, gratis, dan langsung menyentuh kebutuhan pelaku usaha di lapangan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan UMKM yang mudah ditiru di wilayah lain, serta mendorong terciptanya ekosistem usaha kecil yang lebih siap bersaing dan berkelanjutan di era digital.