Analisis Kualitas Pelayanan Apotek Rawat Jalan Terhadap Kepuasan Pasien Di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Malinau - Marpaung, Twowenti Fitri (Jurnal Indonesia Sosial Sains, 2021)
Kualitas layanan adalah layanan yang sebenarnya diharapkan pasien. Kualitas pelayanan yang baik merupakan pelayanan yang sudah memenuhi keinginan serta kebutuhan pasien. Melalui evaluasi kepuasan, kita dapat melihat bagaimana kepuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan apotek rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Malinau. Penelitian ini berfokus pada kualitas pelayanan apotek rawat jalan yang memberikan pelayanan kepada pasien. Penelitian ini mengkaji dan menjawab pertanyaan tentang kualitas pelayanan yang diberikan rumah sakit khususnya apotek rawat jalan, dan apakah pasien merasa puas atau tidak dengan pelayanan yang diberikan rumah sakit. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi kegiatan pengumpulan data, reduksi data (penyajian data), penarikan kesimpulan atau penarikan kesimpulan atau validasi.Berdasarkan Standar Pelayanan Publik menurut Keputusan Menteri Pendayaguaan Aparatur Negara (PAN) Nomor : 63/Kep/M.PAN/7/2003 (dalamHardiansyah, 2011) Kualitas pelayanan sekurang-kurangnya meliputi: prosedur pelayanan, waktu penyelesaian, biaya pelayanan, produk pelayanan, sarana dan prasarana, dan kemampuan petugas pelayanan. Proses layanan, biaya layanan, dan pelayanan Kemampuan produk dan tenaga pelayanan RSUD Malinau dilakukan sesuai dengan standar yang berlaku, hanya saja dari segi waktu pelayanan dan fasilitas yang sepenuhnya belum memadai sesuai harapan dari pasien.