Pelatihan dan Penerapan Teknologi Filtrasi Ramah Lingkungan untuk Pengolahan Limbah Pewarna Songket di UMKM Ungga Creative, Lombok Tengah - Septiyana, Maulida; Putri, Baiq Yusmiar Aulia; Tsani, M. Khairul; Ningsih, Apriliya; Ramdhani, Restu Agung; Nursofia, Baiq Ike; Ningsih, Baiq Nila Sari; Dharmayani, Ni Komang Tri; Ulfa, Maria; Yuanita, Emmy; Budiana, Irwan (Jurnal Pengabdian Inovasi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ungga Creative yang berlokasi di Desa Ungga, Lombok Tengah, merupakan UMKM yang berfokus pada produksi kain songket, mulai dari proses pewarnaan benang hingga tahap penenunan. UMKM ini menghadapi permasalahan berupa limbah cair hasil pewarnaan yang berpotensi mencemari lingkungan sekaligus meningkatkan biaya produksi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk memberikan solusi melalui penerapan teknologi pengolahan limbah tekstil berbasis pengendapan tawas dan filtrasi sederhana dengan memanfaatkan media berupa pasir, kain perca, zeolit, dan serabut kelapa. Metode kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini meliputi penyuluhan mengenai dampak limbah tekstil, pelatihan praktis, serta pendampingan implementasi teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat menjadi lebih memahami bahaya limbah pewarna tekstil apabila terpapar ke lingkungan. Selain itu, teknologi filtrasi terbukti dapat diaplikasikan secara langsung pada skala UMKM dan mampu menurunkan intensitas warna serta tingkat kekeruhan limbah, sehingga air hasil olahan dapat digunakan kembali dalam proses pewarnaan. Masyarakat mitra juga mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan limbah tekstil. Selain memberikan manfaat ekonomi berupa efisiensi penggunaan air, kegiatan ini turut mendukung keberlanjutan usaha dan berkontribusi pada pencapaianSDG 6 (air bersih dan sanitasi layak), SDG 12 (konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab), serta SDG 13(penanganan perubahan iklim).