UJI COBA PADl GOGO (Oriza sativa) TAHAN NAUNGAN DENGAN SISTEM WANATANI DI BAWAH TEGAKAN HUTAN TANAMAN JATI (Tectona grandis) DI BKPH JAMPANG KULON, JAWA DARAT - Harun Alrasjid; Yetti Heryati (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Percobaan penanaman padi gogo tahan naungan di bawah tegakan hutan tanaman jati telah di lakikan di Bagian Kesatuan Pemangkuan Hutan (BKPH) Jampang Kulon,Jawa Barat . Tujuan penelitian yaitu untuk mendapatkan galur/varietas padi gogo tahan naungan yang potensial untuk dikembangkan di penelitian ini menggunakan 5 galur/varietas padi gogo di bawah tegakan jati umur 3 tahun, 14 tahun , dan 26 tahun. penelitian menggunakan rancangan split Plot Design dengan perlakuan 3 klas umur jati sebagai petak utama 5 galur/varietas padi gogo sebagai anak petak,yang masing-masing di ulang 4 kali.Ukurang petak utama masing-masing ialah 36 m x 35 m dan anak petak inilah 4 m x 5 m. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa 5 galur/varietas padi gogo yang tahan naungan, tahan kekeringan, toleran terhadap tanah asam ,dan berumur dapat tumbuh dengan baik di bawah tegakan hutantanaman jati umur 3 tahun (70,25%)dengan intensitas cahaya 70,28%dari pada tegakan jati umur 14 dan 26 tahun .produksi padi gogo yang tertinggi adalah galur Dt-15/II/KU (2,487,50 gr/20m.')dan varietas jati luhur (2.725,00gr/20 m ').kedua galur,varietas padi tersebut memupnyai prospek yang baik sebagai komoditi tanaman pangan dengan sistem wanatani/agroforrestry di bawah tegakan hutan tanaman jati. padi gogo galur Dt-15/II/KU dan varietas jatiluhur mempunyai peluang di kembangkan memlalui penelitian pengembangan  dalam skala luas.