RELEVANSI KURIKULUM SMK BERBASIS INDUSTRI KREATIF DENGAN METODE EXTRAPOLATION AND THE ECONOMETRIC APPROACH - Widiaty, Isma (INVOTEC, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji profil industri kreatif bidang fesyen dalam upaya mengembangkan kurikulum SMK program keahlian Tata Busana yang relevan dengan kebutuhan dunia industri. Metode penelitian yang digunakan yaitu extrapolation and the econometric approach. Relevansi kurikulum yang dikaji dilihat dari dimensi kualitas, kuantitas, lokasi, dan waktu. Hasil kajian memperlihatkan bahwa industri kreatif bidang fesyen dari aspek kualitas memerlukan kompetensi lulusan yang memiliki aspek hardskill dan softskill yang berbasis pada kreativitas. Dimensi kuantitas dan lokasi menunjukkan bahwa lulusan SMK Tata Busana memiliki peluang yang cukup besar untuk bekerja di industri kreatif bidang fesyen khususnya yang berada di Kota Bandung (dimensi lokasi). Terakhir, dari dimensi waktu industri kreatif bidang fesyen perlu menjadi program keahlian yang dikembangkan secara serius di masa kini dan masa depan.