Performance Evaluation of TCP New In Wireless Mesh Network - Windha, Veronica (Teknik dan Ilmu Komputer, 2017)
AbstrakÃÂ Wireless Mesh Network (WMN) hadir sebagai bagian dari jaringan wireless dan diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah yang ada pada jaringan wireless. Node di dalam WMN terdiri dari mesh router dan mesh client, dimana mesh router mempunyai mobilitas yang minimal dan membentuk backbone dari WMN. Mesh client dapat berupa desktop, laptop, telepon. Node yang berfungsi sebagai mesh clients tersebut akan terkoneksi secara langsung ke wireless mesh router. Dengan fungsi gateway dalam mesh router, memungkinkan node tersebut terkoneksi dengan node jaringan di luar jaringan mesh, seperti Internet. Untuk mendukung koneksi tersebut diperlukan protokol transport. Salah satu protokol transport yang dapat digunakan dalam WMN adalah protokol TCP New Reno. Oleh karena itu, dalam paper ini penulis melakukan uji kinerja dari protokol TCP New Reno dalam WMN dengan pendekatan simulasi menggunakan simulator jaringan NS-2. Indikator kinerja yang dievaluasi adalah throughput dan delay end-to-end. Dari serangkaian simulasi yang dilakukan, terlihat bahwa dengan bertambahnya jumlah koneksi 2, 3, dan 5 maka throughput semakin kecil, sedangkan delay end-to-end semakin besar. Kenaikan mobilitas dapat menaikkan ataupun menurunkan throughput dan delay end-to-end tergantung pergerakan dari node tujuan.ÃÂ Kata kunci: WMN, TCP New Reno, NS-2, throughput, end-to-end delayÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Wireless Mesh Network (WMN) emerged as part of wireless network and is expected to resolve existing problEms in wireless network. Nodes in WMN consists of mesh routers and mesh clients, where the mesh routers have minimal mobility and form the backbone of WMN. Mesh client can be a desktop, laptop, phone. The node which serves as mesh clients will be connected directly to the wireless mesh router. Gateway function in mesh router enables the nodes to connect to network nodes outside network mesh such as internet. Connection are required to support transport protocol. One of possible transport protocols in WMN is TCP New Reno protocol. Thus, inÃÂ  this paper, the authors conducted a performance test of TCP New Reno in WMN using network simulator NS-2 as simulation approach. Evaluated performance indicators are Ã¢â¬ËthroughputÃ¢â¬â¢ and Ã¢â¬Ëdelay end-to-endÃ¢â¬â¢. From a series of simulations conducted, it can be observed that with the increasing number of connection 2, 3, and 5, Ã¢â¬ËthroughputÃ¢â¬â¢ is decreasing, while the Ã¢â¬Ëdelay end-to-endÃ¢â¬â¢ is increasing.ÃÂ  The increasing mobility can raise or reduce Ã¢â¬ËthroughputÃ¢â¬â¢ and Ã¢â¬Ëdelay end-to-endÃ¢â¬â¢, depending on the movement of the destination node.ÃÂ Keywords: ÃÂ ÃÂ ÃÂ  WMN, TCP New Reno, NS-2, throughput, end-to-end delayÃÂ ÃÂ ÃÂ