The Design of Water Level Control With IC 555 - Mandagi, Albert; Santosa, Surya (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
AbstrakÃÂ Water Level Control adalah sebuah alat yang digunakan untuk mendeteksi ketinggian air pada tangki penampung air. Pengaturan level air ini dilakukan dengan cara mengatur aktif tidaknya pompa air yang digunakan untuk memompa air ke dalam tangki tersebut. Alat ini terdiri dari rangkaian sensor tangki bawah, rangkaian sensor tangki atas, rangkaian multivibrator astabil, rangkaian tanda peringatan, rangkaian R-S flip-flop, rangkaian indikator, rangkaian penggerak relay, dan rangkaian catu daya. Alat ini berfungsi untuk mengatur ketinggian air pada dua buah tangki penampungan air, yaitu tangki penampungan air atas dan tangki penampungan air bawah. Tangki penampungan air bawah digunakan sebagai sumber air bagi tangki penampungan air atas. Pada saat pompa memompa air dari tangki penampungan air bawah menuju tangki penampungan air atas, maka ketinggian air pada tangki penampungan air bawah akan menurun. Apabila ketinggian air pada tangki penampungan air bawah telah berada di bawah batas yang ditentukan maka rangkaian multivibrator astabil akan aktif dan alat ini akan menonaktifkan pompa air walaupun ketinggian air pada tangki penampungan air atas masih berada di bawah batas yang telah ditentukan. Hal ini bertujuan agar pompa air tidak rusak. Rangkaian multivibrator astabil yang terdapat di dalam alat berfungsi untuk mengaktifkan rangkaian tanda peringatan.ÃÂ Kata kunci: air, pompa, tangki, IC 555.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Water Level Control is a device used to detect the water level in a water tank. Controlling the water level can be done by arranging the water pump activity when pumping water into the tank. This device consists of bottom tank sensor circuit, top tank sensor circuit, astable multivibrator circuit, warning signal circuit, the RS flip-flop circuit, indicator circuit, relay driver circuit and power supply circuit. The device functions to control the water levels in two water storage tanks, theÃÂ  top tank and the bottom tank. The bottom tank is used as a source of water for the top tank. When the pump pumps water from the bottom tankÃÂ  to the top tank, the water level in the bottom tank will decrease. If the water level in bottom tank bottom has reached below specified limits, the astable multivibrator circuit will be activated. The device will disable the pump even though the water level in the top tank is still below the specified limits, which purpose is to avoid damaging the water pump The astable multivibrator circuit serves to activate a warning sign circuit.ÃÂ Keywords: water, pump, tank, IC 555.ÃÂ