PENGARUH KINESIO TAPING TERHADAP NYERI PUNGGUNG BAWAH IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB “T” SUMBERSARI JEMBER - A, Hanida Aisyah; Telaumbanua, May Kristina Indah K (HEALTHY : Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 2025)
ABSTRACT Pregnant women experience numerous changes in their bodies. Around 60%–90% of pregnant women report complaints of low back pain, making it the most common disorder. A non-pharmacological therapeutic alternative is the application of kinesio taping. The purpose of this study was to identify the effect of kinesio taping on the intensity of low back pain in third-trimester pregnant women who underwent examinations at PMB “T” Sumbersari, Jember. This study employed a Quasi-Experimental Design. The study population included all third-trimester pregnant women attending ANC at PMB “T” Sumbersari in 2022, with a total sample of 26 respondents. The research instrument used was a questionnaire sheet (NRS), while data analysis was carried out using the Wilcoxon Signed Ranks Test. The results showed that before kinesio taping (pretest), most third-trimester pregnant women experienced low back pain at a scale of 7, whereas after kinesio taping intervention (posttest), the majority reported a pain scale of 2. The analysis revealed a p-value of 0.000 ? ? = 0.05, leading to the rejection of H0. This indicates that kinesio taping has an effect on reducing low back pain in third-trimester pregnant women. In conclusion, kinesio taping is effective in decreasing the intensity of low back pain in third-trimester pregnant women. Therefore, healthcare providers, particularly midwives, are encouraged to apply kinesio taping therapy as an effort to reduce complaints of low back pain in third-trimester pregnant women. ABSTRAK Wanita hamil akan merasakan banyak sekali perubahan pada dirinya. Sebanyak 60%–90% ibu hamil mengalami keluhan nyeri punggung bawah, menjadikannya gangguan yang paling umum. Alternatif terapi non farmakologis yaitu pemberian kinesio taping. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi efek penerapan kinesio taping terhadap intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan di PMB “T” Sumbersari Jember. Penelitian ini menerapkan metode Quasi Experimental Design. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu hamil trimester III yang menjalani ANC di PMB “T” Sumbersari pada tahun 2022, dengan jumlah sampel sebanyak 26 responden. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar kuesioner (NRS), sedangkan analisis data dilakukan melalui uji statistik Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pemberian kinesio taping (pretest), mayoritas ibu hamil trimester III mengalami nyeri punggung bawah pada skala 7, sedangkan setelah intervensi kinesio taping (posttest), sebagian besar berada pada skala nyeri 2. Uji analisis menunjukkan nilai p = 0,000 ? ? = 0,05, sehingga H0 ditolak. Hal ini menandakan bahwa terdapat pengaruh kinesio taping terhadap nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Dapat disimpulkan bahwa kinesio taping efektif dalam menurunkan intensitas nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Oleh karena itu, tenaga kesehatan, khususnya bidan, dianjurkan untuk menerapkan terapi kinesio taping sebagai upaya mengurangi keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III.