ANALISIS KOMPOSISI, RIAP, DAN REGRESI ANTARA DIAMETER DENGAN RIAP PADA HUTAN PENELITIAN SANGAI, KALIMANTAN TENGAH - Suryanto Suryanto; Ayi Suyana; Supianto Supianto (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Sasaran penelitian ini  adalah untuk mengetahui komposisi, riap, dan hubungan regresi antara riap dan diameter.Data yang dianalisis adalah data dasar stasiun penelitian hutan Sangai, tahun pengukuran 1993-1996 dan 2003.Analisis data menggunakan metode validasi melalui rumus-rumus persamaan distribusi normal. Penelitian  ini memberikan hasil bahwa pada  15 petak inti terdapat 63 famili, meliputi 407 jenis dari 8.768 individu pohon. Berdasarkan  kelas diametemya, kecenderungan dominasi kelompok jenis non-dipterocarpaceae  terdapat pada pohon-pohon besdiameter kecil (IO cm) dan terus menurun hingga diameter medium (60 cm). Berikutnya, kelompok jenis dipterocarpaceae lebih mendominasi pada kelas diameter besar (60 cm ke atas). Kecenderungan dominasi kelompokjenis dipterocarpaceae pada kelas diameter besar ini mengakibatkan dominasinya pada kriteria volume dan basal area. Kelompokjenis  dipterocarpaceae memiliki nilai riap rata rata yang lebih tinggi daripada kelompok jenis non dipterocarpaceae, untuk semua kelas diameter. Pada kelompokjenis dipterocarpaceae, riap dimulai pada nilai 0,33 cm/tahun pada kelas diameter di bawah 20 cm, kemudian nilai riap menunjukkan pergerakan menaik hingga tertinggi pada kelas diameter 40-50 cm, yaitu 0,56crnltahun dan kembali menurun hingga nilai riap 0,35cm/tahun pada kelas diameter di atas 100 cm.  Pada kelompok jenis non dipterocarpaceae, riap dimulai pada nilai 0,22cm/tahun pada kelas diameter di bawah 20 cm, kemudian nilai riap menunjukkan pergerakan menaik hingga tertinggi pada kelas diameter 30-40 cm, yaitu 0,30 crnltahun dan kembali menurun hingga nilai riap 0,26 crnltahun pada kelas diameter di atas 100 cm. Pada analisis regresi berikutnya menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan regresi yang signifikan antara riap dengan diametemya pada empatjenis persamaan yang diuji, yaitu persaman linear, kuadrat, kubik, dan logaritma. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai koefisien determinasi yang kecil, yaitu antara 0,05-0,20, yang berarti hanya sebesar 5-20% variabel riap dapat dijelaskan oleh variabel diameter melalui persaman tersebut. Berdasarkan has ii tiga analisis pada penelitian ini, dapat ditarik sebuah sintesa bahwa dinamika hutan dibentuk atas kinerja tiga sistem yang kompleks, yaitu sistem hara dan cahaya, sistem riap, dan sistem regenerasi. Tiga sistem dinamika tersebut berjalan dalam mekanisme persaingan yang sempuma, namun atas dasar mekanisme persaingan tersebut tercipta kondisi pendorong dan pembatas yang membentuk keseimbangan dalam dinamika hutan hujan tersebut.